お知らせ社員ブログ

☆ムーチービーサ☆

こんにちは。

今年は暖冬と言われてますが、ここ2〜3日は急に冷え込みましたね。

「ムーチービーサ」ですかね(^^)

 

ん?ムーチービーサって?そう思われた方もいるでしょう。

そう、1/17の日曜日は沖縄では「ムーチーの日」となっています。

 

ムーチーとは沖縄の言葉で、お餅のことをいいます。

沖縄では毎年、旧暦の12月8日にあたる日を「ムーチーの日」として、黒糖や紅芋で味をつけたもち粉を練って平たく伸ばした餅を月桃(サンニン)の葉に包んで

蒸した餅菓子を食べるという風習があります。縁起の良い食べ物とされていて、ムーチーを食べて子供の成長や家族の健康・長寿を祈願するという願いが込められています(*´ω`)

image ←月桃(サンニン)の葉

 

また「ムーチー」の時期は、沖縄では最も寒い時期にあたると言われています。

これを「ムーチービーサ(ムーチーの寒さ)」と呼ばれています(^-^) (ちなみに沖縄では15度以下になると真冬です(笑))

なのでもうしばらくこの寒さも続くでしょうね!

私もおばぁーの作る「ムーチー」を食べて無病息災を願うとしましょう(*^^)v

image

 

image←蒸して完成したもの